Jump to content

Заклинило коробку


obninskiy
 Share

Recommended Posts

На моей коробке так и было- накрылся сепаратор подшипника KOYO(хватило на 160т.км) со стороны регулировки(кстати подшипники все японческие были),так же подразбило посадочное наружной обоймы подшипника, так же не большие сколы на зубьях, но без трещины в корпусе(заклинивания коробки не было),после замены подшипников 1,5 месяца и 10т.км пока все нормально. И подшипники все сейчас стоят NSK, масло DEXRON III 2,7л 

Link to comment
Share on other sites


На моей коробке так и было- накрылся сепаратор подшипника KOYO(хватило на 160т.км) со стороны регулировки(кстати подшипники все японческие были),так же подразбило посадочное наружной обоймы подшипника, так же не большие сколы на зубьях, но без трещины в корпусе(заклинивания коробки не было),после замены подшипников 1,5 месяца и 10т.км пока все нормально. И подшипники все сейчас стоят NSK, масло DEXRON III 2,7л

Масло в КПП декстрон? Почему его залили?

 

Отправлено с моего SM-A720F через Tapatalk

Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер, дорогие форумчане! Прошу прощения за долгое отсутствие, но рассыпавшаяся коробка не единственная проблема в жизни. И так, начну пожалуй...

Разобрав коробку я обнаружил рассыпавшийся подшипник промежуточного вала, со стороны регулировки. По характеру разрушений похоже что всё началось с разрыва сепаратора, затем произвольное смещение роликов, их износ и высыпание (частично) в картер кпп. То есть подшипника почти не осталось.

attachicon.gifIMG_20191215_191629.jpg

attachicon.gifIMG_20191215_191850.jpg

attachicon.gifIMG_20191215_192332.jpg

Ну а далее всё то, что я описывал в первом посте этой темы.

Разобрав частично кпп (валы не разбирал), всё было промыто из кёрхера с автошампунем до зеркального блеска и отдеффектовано.

Что имеем ( кроме рассыпавшегося подшипника) : незначительные сколы на зубьях главной пары и некоторых шестернях, износ переднего подшипника промежуточного вала, износ переднего подшипника первичного вала, износ сальника первичного вала, износ сальника правого приводного вала, выработка посадочных мест почти всех подшипников (проворот подшипников в посадочных местах) и конусная выработка и трещина в посадочном гнезде заднего подшипника промежуточного вала!

attachicon.gifIMG_20191112_124407.jpg

Так как размер и направление трещины видно плохо выделю её на следующем фото:

attachicon.gifIMG_20191112_124407(2).jpg

Что бы лучше разглядеть, увеличте ( разрешения хватит). Красной линией отмечена трещина, салатовой стрелкой оставшаяся целой часть посадочного места, жёлтой - разбитая часть с конусной выработкой. Зазор между выработкой и наружной обоймой подшипника в некоторых местах составил 1,5мм. Заваривать трещину нет возможности, так как в непосредственной близости от стенки находится шестерня и малейшее увеличение толщины стенки в этом месте повлекут за собой заклинивание вращения шестерни.

Теперь далее о посадочном месте. Глубина его составляет 13мм, 4мм были не повреждены, остальные 9мм имели конусную выработку. Как я понял неповреждённые миллиметры, это нерабочая область, которая была освобождена от работы при первоначальной регулировке подшипника. Далее: ширина наружной обоймы подшипника 12мм, т.е. подшипник изначально торчал из посадочного места на 3мм, при выработке подшипника и появлении люфта его стало разбивать ( при наборе оборотов или сбросе оборотов радиальные нагрузки на вал "болтают" его туда - сюда) и когда люфт стал критическим, посадочное место стало разбивать интенсивнее ( отсюда непонятный толчок при подаче-сбросе газа) . Тогда стенка в самом тонком месте просто лопнула...

Причины ясны. Надо начинать ремонт. Коробку в сборе найти не просто и стоит она не дёшево. Можно , конечно, заплатить любые деньги за рабочую КПП. Но ни один продавец не согласился даже на вскрытие крышки регулировочной гайки ( через неё можно оценить целостность и люфт в заднем подшипнике), а какой смысл покупать кота в мешке? Решено было ремонтировать свою.

Так как живу за городом и машина нужна каждый день, решено было сделать быстротекущий ремонт. Потом набрать новых запчастей и перебрать КПП капитально.

Были куплены; подшипники промежуточного вала (Латвия), подшипник первичного вала (Латвия), сальники, герметик-прокладка (Victor Reinz - Rinzosil), холодная сварка Poxipol ( серый) и канистра трансмиссионного масла Газпромнефть semisyntetic GL-4.

Прежде всего был заменен передний подшипник первичного вала и передний подшипник промежуточного вала так как дополнительных действий с ними не требовалось далее решено было выяснить зазор между внутренней обоймой заднего подшипника и торцом посадочного места на валу для последующей регулировки ( об этом позже). Наружная обойма была вставлена до упора в посадочное гнездо (до регулировочной резьбы), подшипник был посажен на вал наполовину и корпус КПП был собран (с одним промежуточным валом, не забываем вложить на место маслоотражатель и регулировочную шайбу со стороны переднего подшипника). Т.к. задний подшипник посажен не до конца затяжку производим до "тяжёлого" натяга, то есть пока вал не начнет крутиться от руки тяжело, затем через отверстие для регулировки , маленьким молотком потихоньку обсаживаем подшипник на вал, повторяем до полного смыкания корпусов КПП (после смыкания подшипник не обсаживать!), вытаскиваем вал и замеряем зазор между торцом шейки вала А и торцом внутренней обоймы подшипника В. У меня оно составило 3,6мм. Подшипник был снят и в это место подложены шайбы нужной толщины. Вал собран и готов к установке.

attachicon.gifIMG_20191114_120449.jpg

Далее посадочное место. Благодаря предыдущей процедуре наружная обойма сидит вплотную к регулировочной крышке.

attachicon.gifIMG_20191114_122726.jpg

И сидит плотно в оставшихся, не разбитых, 4мм посадочного места, разбитый зазор заполнен Поксиполом, наружная обойма предварительно смазана консистентной смазкой во избежание прилипания Поксипола, что бы была возможность нормальной регулировки.

Далее , был устранён проворот подшипников в корпусе КПП. Делается это так. Кладём корпус КПП на твёрдую поверхность, берём молоток (использую 350гр.) и бородок подходящей длины (использую отрезок стального прутка диаметром 10мм и длиной 45см) и обстукиваю посадочное место по периметру несильными ударами. После каждого прохода берём подшипник и примеряем. Останавливаемся когда подшипник входит с большим натягом. Тоже самое с гнёздами под валы переключения передач. Таким образом отремонтированно уже несколько десятков посадочных мест.

Всё. Далее сборка. Регулировка и установка на машину. 10 тысяч - полёт нормальный.

Здесь, где-то, писали о доливе 200-300 гр масла через фиксатор включения передач, после налива масла через контрольное отверстие, для повышения общего уровня в КПП. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ! Так как при наливе до контрольного отверстия уровень масла не доходит до первичного вала и в случае длительного простоя, и полного стекания масла с деталей первичного вала неминуемо масляное голодание первичного вала при запуске двигателя, особенно в холодное время года!

Будет заказано: сцепление, новый корпус КПП, японские подшипники, сальники. К стати, тут кто-то говорил про шестерни привода спидометра, они в отличном состоянии. Да и остальные шестерни КПП не имеют видимого износа, синхронизаторы тоже в норме. Самый большой износ имеют рычаги переключения передач на механизме переключения. Впоследствии будут наварены и обточены до нужного размера. Буду ждать лета, так как гаража нет. Замерил диаметр направляющей для установки ведомого вала сцепления - 18мм.

Дополнительно выкладываю фото повреждённых зубьев. Сколы сгладил алмазным надфилем.

attachicon.gifIMG_20191112_115838.jpg

attachicon.gifIMG_20191112_115927.jpg

Если что-то упустил или есть какие-то вопросы - пишите. Дополню.

 

P.S. Течь сальников приводных валов вызывается люфтом внутреннего ШРУСа в выходной шейке шестерни дифференциала. Например у меня довольно ощутимый люфт правого ШРУСа вызван зазором 0,15 соток. Лечить только заменой и точной регулировкой шестерен дифференциала и внутренних ШРУСов. Ну либо колхозить что-то...

 

Всем удачи и попутного ветра в задние колёса.

Работа проведена большая. Но больше удивил подход к работе, как все продумали и реализовали. У эмграндов в частности вылетает чаще всего именно этот подшипник.

На валиках подшипника появляются раковины и именно они съедают стенки сепаратора. Но появляется вой КПП, который должен насторожить. Т.к. последствия приблизительно аналогичны. 8d16735c47fd9c9691900128af39d5b6.jpg041a727409cc96cc4ac931ecec48c616.jpge42063f07ba2e7f8958058df2c120409.jpg

 

Отправлено с моего SM-A720F через Tapatalk

Link to comment
Share on other sites

   Гул был с самого начала. Не вой, а именно гул. Он и сейчас есть, даже не изменился...

   Я вообще подумал, зачем там конические подшипники... Почему не поставить роликовые. На Газелевской КПП первых выпусков, на промежуточном валу тоже стояли конические... Был большой гемор с регулировкой при сборке. После сборки не регулировались. Впоследствии заводом были заменены на роликовые, и ничего... Коробки стали ходить по 300 т.к.. И нагрузки там не в пример выше...

Link to comment
Share on other sites

Масло в КПП декстрон? Почему его залили?

 

Отправлено с моего SM-A720F через Tapatalk

А почему его(декстрон) нельзя залить в мкп?, в акп подшипники(из такого же железа) в декстроне купаются и проблем нет. А в наших местных условиях я уже оценил преимущество декстрона в мкп, когда машину заводил по утрам в мороз под -40.

Link to comment
Share on other sites

А почему его(декстрон) нельзя залить в мкп?, в акп подшипники(из такого же железа) в декстроне купаются и проблем нет. А в наших местных условиях я уже оценил преимущество декстрона в мкп, когда машину заводил по утрам в мороз под -40.

Покатаетесь и расскажете о результате.

 

Отправлено с моего SM-A720F через Tapatalk

Link to comment
Share on other sites

Покатаетесь и расскажете о результате.

 

Отправлено с моего SM-A720F через Tapatalk

да уж два месяца катаюсь - это червончик тысяч км и все нормально

Link to comment
Share on other sites

 

 

По теме докладываю: кпп на сегодняшний день прошла 13000, гул стал как-то глуше... как будто через шумоизоляцию. Масла слил немного, мутное, стружки нет. При очередном ТО проверю натяг подшипника с предварительной обсадкой его на валу.

Наблюдение продолжается. При кардинальных изменениях будет детальный доклад.

 

Как то так...

Link to comment
Share on other sites

 

По теме докладываю: кпп на сегодняшний день прошла 13000, гул стал как-то глуше... как будто через шумоизоляцию. Масла слил немного, мутное, стружки нет. При очередном ТО проверю натяг подшипника с предварительной обсадкой его на валу.

Наблюдение продолжается. При кардинальных изменениях будет детальный доклад.

 

Как то так...

Кариес на зубах запилило под шестерню. Судя по всему и тише стало. 13к уже хороший результат.

 

Отправлено с моего SM-A720F через Tapatalk

Link to comment
Share on other sites

Кариес на зубах запилило под шестерню. Судя по всему и тише стало. 13к уже хороший результат.

 

Возможно. Я, правда, думал что это гул от подшипников. От шестерен, обычно, вой... Разные звуки... Моё мнение. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...