Jump to content

осмотр и досмотр..


 Share

Recommended Posts

стационарный пост на въезде в город, проверка документов, далее идпс "что в багажнике?", я "да ничего", идпс "откройте для визуального осмотра", я "протокол, двух понятых и я открываю багажник", идпс "это осмотр, а не досмотр никаких протоколов и понятых не нужно в соответствии с 185 приказом", я "что за ерунда такая, мало ли вы мне туда чего подбросите, там более у меня лампочка там перегорела" :-\ :o, идпс "не открываете, освободите проезжую часть, припаркуйте тс вон там(показывает на парковку перед постом) и идите дальше пешком(в город!),машину я не пропущу пока не осмотрю багажник ":/// :'(

теперь вопрос. Это что теперь на стационарных постах, просто так идпс, сам может в багажник заглядывать..??? это в порядке вещей теперь?:/ :-\

раньше помню понятых вели, да протокол чирикали 8) прежде чем крышку багажника поднимали.. ;) поясните грамотно, можт я чего не допонял:/// :(

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из Приложения

к приказу МВД России

от 02.03.2009 № 185

Осмотр транспортного средства и груза

149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий ;

необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента)1;

наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз1;

наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена.

151. В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства (пункты 155-164 настоящего Административного регламента).

153. Процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются.

154. По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.

Досмотр транспортного средства

155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий ;

отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза3;

проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления ;

проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения либо предметов административного правонарушения .

156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

159. В случае необходимости при досмотре применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

163. О досмотре транспортного средства в соответствии с положениями статьи 27.9 Кодекса составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Указанная запись возможна только в случае осуществления досмотра транспортного средства по основаниям, предусмотренным Кодексом. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о понятых, с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

164. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

 

[вложение удалено Администратором]

Link to comment
Share on other sites


  • Replies 20
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Инспектора очень часто путают (сознательно или нет) осмотр и досмотр. Осмотр - это когда гаец подошел к авто, посмотрел через окно салон авто и ушел. Все прочее, в т.ч. открытие багажника, является уже досмотром. Досмотр проводится с обязательным составлением протокола и присутствием 2-х понятых. Лишь в исключительных случаях досмотр может производиться без присутствия понятых (например, если имеются основания полагать, что при физическом лице есть оружие), но даже в этом случае обязательно составляется протокол. Так что в вашем, x3m_STARS, случае, мент явно превысил свои должностные полномочия!
Link to comment
Share on other sites

При досмотре при понятых машину могут разобрать до винтика. А при осмотре просто заглянуть в салон,багажник и т.д. ,без копания в твоих вещах. Для осмотра понятые не нужны.  Кажется так...
Link to comment
Share on other sites

Guest Дима2527333
инспектор может предложить сделать осмотр, но вы не обязаны на него соглашаться. Если вы отказались от осмотра, а у инспектора есть необходимость проверить содержимое багажника - то он должен пригласить понятых...... ну и так далее, как описал Олег Владимирович. осмотр - вещь добровольная. Досмотр - обязательная.
Link to comment
Share on other sites

При досмотре при понятых машину могут разобрать до винтика. А при осмотре просто заглянуть в салон,багажник и т.д. ,без копания в твоих вещах. Для осмотра понятые не нужны.  Кажется так...

 

Нет, машину могут разобрать не при досмотре, а при обыске (в поиске наркотиков и т.д.), но для этого необходимы санкция следователя, понятые и составление протокола!
Link to comment
Share on other sites

хотелось бы знать мнение юриста

А вот нашёл http://gibdd.kbrnet.ru/?date=2009-07-20

http://61ru.net/osmotr-i-dosmotr.-v-chem-raznitsa.html

 

В целом, изложено то, о чем я и говорил!
Link to comment
Share on other sites

Guest fursik

Если сотрудник милиции попросил открыть багажник (салон, пепельницу, кузов грузового фургона) и визуально осмотрел его, не залезая при этом в салон, багажник автомашины, и ничего не трогая там руками, то это можно расценить как визуальный осмотр.

Не забывайте что это делается для обеспечения вашей безопасности!

Осмотр — это визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза (п. 149 Административного регламента), основаниями для осмотра транспортного средства и груза, являются:

ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий

необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;

наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз);

наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена.

 

Досмотр — обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности (п. 155 Административного регламента),.

Основаниями для досмотра являются:

ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий,

отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза;

проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления, орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Статья 27.1 КРФоАП содержит исчерпывающий перечень мер обеспечения производства по делу:

1) доставление;

2) административное задержание;

3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

4) изъятие вещей и документов;

5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;

5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;

8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

9) привод;

10) временный запрет деятельности.

 

Как мы видим осмотр транс транспортного средства в перечне отсутствует. Таким образом, осмотр не является мерой обеспечения производства по делу.

Осмотр транспортного средства и груза проводится в Вашем присутствии, о его проведении процессуальные документы не составляются.

Вы можете отказаться от осмотра без объяснения причин, однако это является основанием для проведения досмотра.

http://www.pravo-c.ru/chto-takoe-osmotr-i-dosmotr-transportnogo-sredstva

 

 

 


Сообщения склеены: [time]1267796308[/time]

Вот нормативный документ - изучайте!!!

http://www.legis.ru/misc/doc/6403/

Link to comment
Share on other sites

Guest Дима2527333
http://rutube.ru/tracks/tag.html?t=%D2%C1%DA%C7%CF%D7%CF%D2%20%D3%20%C7%C9%C2%C4%C4 посмотрите - полезно для всех, к тому же я так смеялся........... ИДПС не готовы к тому что люди не считают их богами и не преклоняются перед ними!!!!
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...