Jump to content

С Днём Шахтёра!


Donbass6969
 Share

Recommended Posts

С Днём шахтёра, дорогие труженики! Низкий вам поклон за вашу неоценимую, рискованную работу, которой вы отдаёте свои жизни. Низкий поклон вашим родственникам, которые, скрепя сердце, отпускают вас на службу и преданно ждут дома. Желаем вам железного здоровья, больше радостных моментов и ощущения мирного счастья в душе каждую секунду вашей жизни!
 

post-13473-0-17126600-1440859021.jpg

Link to comment
Share on other sites


Первая смена в шахте. Не верьте тем кто говорит, что не помнит её. Свою Первую смену помнят все.
Мне повезло на своей первой смене свести знакомство с дядькой Шубиным. Добрый мужик оказался. Если кто скажет, что он злой, да всем недовольный - не поверю. Шубин меня по шахте 12 лет водил, беду отводил. Предупредил дважды. Третьего предупреждения я ждать не стал. "Спалил шахтерки" и подался на гора.

Кто такой Шубин? 
Живет в доме - домовой, в овине - овинник, в лесу - леший. Шубин - живет в шахте. Ага, блин, посмейся. Сказочки... Это леший с домовым из сказок пришли, да прижились, а дядька Шубин...
В те времена, когда проветривание на шахте было самотёчное, в выработках часто взрывался метан. Не от огня, не от искры. Есть у этого подлого газа дурная черта. Сам по себе вспыхивает, когда наберет определенную концентрацию, а потом, когда выгорает и концентрация падает - взрывается.
Шубин это дух тех шахтеров, которые выжигали метан. Одевал такой человек на себя тулуп, вывернутый наизнанку, обливали его водой, брал факел на длинном древке и шел в загазованную выработку.
Полз по почве и поднимал горящий факел повыше.  Сколько народа полегло на этом - не считал никто. Больше, чем в живых осталось. Кого-то из погибших нашли, а кого-то нет. Вот о них, о тех кто спустился в шахту и пропал,  говорят - Шубин.
Шубин строгий. Порядок любит, баловства не прощает. Если ты к нему с уважением - предупредит, подскажет, поможет. Ну, а если тебе все трын-трава, то ты ему не интересен. А еще он любит пошутить. Особенно с молодыми ребятами, кто впервые в шахту попал.

  Первая смена в шахте всегда начинается с дружеской подколки. Шахтёры люди весёлые. За подначками и прибаутками не заметил как подошла очередь спускаться.    
Молодых в шахте, в первые дни работы, не напрягают. Дают осмотреться, научиться ходить по выработкам. Вот так и попал я "на моторы" или "на пересып". Как ни скажи - всё правильно.
Геология на участке была сложная. Кровля песчаник, а почва - глинистый сланец. Горное давление, напасть шахтерская, давило так, что почва в штреке вспучивалась, поднималась вверх. В шахте говорят - "поддуло почву". Из-за этой поддутой почвы, откатить электровозом товар из под лавы было невозможно. Не лежала колея на почве... опрокидывались вагонетки.
  Вдоль откаточного штрека, в целике, пробили ходок а по нему положили скребковые конвейеры. Место где \товар\ уголёк пересыпался с одного конвейера на другой и называется "пересып".
Правда пивнушка тоже пересыпом называется, но это по ассоциации с тем шумом, который обычно на пересыпе.
  Работа простая, как три копейки, следить за тем, когда остановится принимающий конвейер и остановить подающий. Тот который из под лавы уголь качает. Прозеваешь, заснёшь - будешь постигать науку вручную. Лопата "червонка" - рядом. А в ходке особо не развернешься. Его пробили по пласту угля и закрепили деревянными стойками. Пласт h7. 70 см в высоту. Стойки через метр.

  Часа через полтора от начала смены остановился в лаве комбайн и моторист под лавой выключил конвейер. Чтобы не слушать лязг скребков попусту я тоже потушил принимающий.
И наступила ТИШИНА. Настоящая ТИШИНА! Вот самая такая - большими буквами.
Минут через 10 она рассеялась. Стало слышно как потрескивает кровля, как шумит воздух овевая уши. Где-то от давления лущился уголь. Тихий стеклянный треск на пределе слышимости.

  Сидеть, прислонившись к стойке спиной, быстро надоело и чтобы не заснуть начал искать развлечение. Вспомнилось что в шахте темно "хоть глаз выколи". Проверил. Выключил фару "коногонки" на каске. Вообще то светильник имеет название "Свет Шахтера", но их все уважительно называют - "коногонка". Еще с тех времен, когда откатывали товар лошадьми.
Первую минуту темноты не ощущаешь. Глаза помнят свет и пытаются тебя обмануть - рисуют какие то пятна, полосы. Через 2-3 минуты пришла мысль "тут можно спать с открытыми глазами". Поднес руку к лицу - не видно. По теплу от руки чувствую пальцы у глаз, но не вижу. Как ни напрягай глаза, как близко не подноси руку к глазам - не видно.
Ну не видно и бог с ним. Значит темно. Убрал руку, повернул голову в сторону лавы, может там что светится...
Из темноты на меня смотрели два зеленых глаза.

  Сказать, что испугался... Ясен пень - не испугался. Вот только оцепенел, почувствовал как мурашки на спине дернулись побежать и застыли, да каска на голове приподнялась на пару-тройку сантиметров. Несколько секунд такого "не испугался" и рука потянулсь вниз за чем нибудь потяжелее. Попался кусок угля или породы - не разбираясь запустил в эти глазки!  Нулевой эффект. Чуть качнулись глаза и продолжают смотреть. Зеленые, призрачные, без зрачков.
Еще через секунду сообразил - включить свет. Барашек выключателя на светильнике вдруг стал очень скользким и тугим.
Включил. Никого. Да и кто может бесшумно подойти? Почва усыпана мелким углем и породой. Какой фокусник в этой темени рискнет проползти без света?
Порассуждал, рассказал себе бодрую историю о впечатлительных идиотах, которым черт знает что мерещится. Пока рассуждал и рассказывал руки нашли несколько кусков угля поухватистей и както-так незаметно положили это оружие пролетариата рядом.
Выключил свет и начал всматриваться в темноту.
  Две или три минуты таращился. Оказалось не в ту сторону. Краем глаза зацепился за какое то призрачное сияние. Издалека, как сквозь туман начало прорисовываться это чудо. Сначала простое чуть белесое пятно. Потом пятно незаметно разделилось на два. И через минуту передо мной опять торчали белесо-зеленые глаза без зрачков.
В этот раз - не промазал, "тбум" - кусок угля угодил в деревянную стойку.
Не выпуская из левой руки очередную уголину, включил свет. Никого.
Тут уж меня раззадорило. Потушил свет и стал ждать.
Когда глазки вновь нарисовались двинулся к ним. Они не испугались. Моргать и убегать не стали и спокойно смотрели на "зеленого" шахтёрика.
Поймал... стойку. Включил свет, рассмотрел что именно поймал. Плесень!

  Закончилась смена. На посадочной площадке, пока ждали "козы", рассказал ребятам о том как воевал с "глазами". Посмеялись от души.
А когда пересмеялись горный мастер сказал - "Это с тобой Шубин шутил. Видать глянулся ты ему!"
Наверное и правда - "глянулся". Дважды Шубин от меня смерть отводил.
Да об этом в другой раз.

Байки есть, но столкнулся с проблемой. Как подать читателю шахтные термины, не превратив миниатюру в справочник по горному делу :(

Вы не могли не слышать расхожую Донбассккую присказку-анекдот:
новичок (Н) впервые опускается в шахту и слышит такой разговор
- что в лаве?
- кобыла упала
- распалили?
- не. слесарь сел на козу и поехал за бараном
Н) - да видал я ваш зоопарк!
Вот приблизительно в таком положении окажется читатель, не знающий: что "кобыла" это большой кусок породы оторвавшийся от кровли, что "распалить" - это взорвать, что кровля - это порода лежащая над пластом угля, что "коза" - это людская площадка, а "баран" это электрическое ручное сверло

Link to comment
Share on other sites

Присоединяюсь к поздравлениям. Поздравляю всех с профессиональным праздником.

Отдельное поздравление  С Днем Шахтера  горнякам Кузбасса и Донбасса.

Ребята с праздником и удачи во всем!

Link to comment
Share on other sites

С днём Шахтера горняков, а жителей Донецка с Днём Города! Мира всем!

Link to comment
Share on other sites

Сидели пили вразнобой
"Мадеру", "старку", "зверобой",
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
У нас - стахановец, гагановец,
Загладовец,- и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.
У нас - стахановец, гагановец,
Загладовец,- и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.

Он - в прошлом младший офицер,
Его нам ставили в пример,
Он был, как юный пионер - всегда готов,-
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля,-
А вот сегодня - наломал, как видно, дров.
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля,-
А вот сегодня - наломал, как видно, дров.

Спустились в штрек, и бывший зек -
Большого риска человек -
Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем - он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать - и нам хана.
Вот раскопаем - он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать - и нам хана.

Так что, вы, братцы,- не стараться,
А поработаем с прохладцей -
Один за всех и все за одного".
...Служил он в Таллине при Сталине -
Теперь лежит заваленный,-
Нам жаль по-человечески его...
...Служил он в Таллине при Сталине -
Теперь лежит заваленный,-
Нам жаль по-человечески его...                                                                                                                                                                                                                                       Владимир Семёнович Высоцкий

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.