alexlut Опубликовано 14 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 Юрий, спасибо! Посмотрел напряжение на холостых - 15,1 В. Похоже действительно реле-регулятор, только напряжение не пониженное, а повышенное. Завтра буду ловить глюк и пробовать включать потребители. Если они просадят напряжение и глюк пропадет, то значит причина в регуляторе. На автодоке его цена 800 рублей - не катастрофа. Немножко страшно снимать генератор, но чего уж, будем знакомиться с автомобилем поближе Да, и еще такой момент. Недавно поменял все лампы в габаритах. Сейчас думаю: они же при езде включены постоянно, может повышенное напряжение бортовой сети их и пожгло. Еще раз спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy Sharabura Опубликовано 15 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 При снятии генератора два напряга: нужен хороший вороток с головкой, чтобы ослабить ремень (я его, сняв со шкива, подвязал проволокой) и снять фишку с проводами с самого генератора. Фото защелки прилагаю. Реле регулятор поставил Transpo D1621, проблем нет. Отправлено с моего SM-J710F через Tapatalk Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jekpol Опубликовано 15 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 В качестве рычага можно использовать балонный ключ, но для головки нужно иметь переходник с дыркой. У меня просто в наборе головок такой есть, с помощью него и отжимал ремень. А генератор откручивается просто. Только от аккума клемму отсоедини заранее.Только не уверен, что для замены регулятора нужно снимать генератор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexlut Опубликовано 15 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 jekpol, надо. Винт крышки перекрыт блоком. В общем, пока поменял аккумулятор. Напряжение на клеммах стало 14,0...14,2 В и на холостом ходу, и когда газую. На всяк, заказал у китаёзников вольтметр в прикуриватель. Буду поглядеть. Панель сегодня не мудила. АБС при глушении не зажигала. Думаю, проблема ушла. Резюме (не навязываю, делюсь тем, что выстрадал сам): 1. Если глюк появляется после покупки - смотреть болты массы (под аккумулятором, на двигателе, в проемах дверей над порогами, и под панелью приборов)2. Если глюк появляется на пятом году нормальной эксплуатации - меняйте аккумулятор. Как-то так. Огромное спасибо форумчанам! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Алексеевич Опубликовано 15 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 Юрий, спасибо! Посмотрел напряжение на холостых - 15,1 В. Похоже действительно реле-регулятор, только напряжение не пониженное, а повышенное. Завтра буду ловить глюк и пробовать включать потребители. Если они просадят напряжение и глюк пропадет, то значит причина в регуляторе. На автодоке его цена 800 рублей - не катастрофа. Немножко страшно снимать генератор, но чего уж, будем знакомиться с автомобилем поближе Да, и еще такой момент. Недавно поменял все лампы в габаритах. Сейчас думаю: они же при езде включены постоянно, может повышенное напряжение бортовой сети их и пожгло. Еще раз спасибо!Александр!Конечно новый аккум.это хорошо,но повыш.напряжения в сети от него быть не должно(тем более,что лампочки горели).Всё-таки поменяй реле-регулятор.Береженого.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexlut Опубликовано 15 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 Николай Алексеевич, так в том-то и дело, что напряжение зарядки нормализовалось. А реле-регулятор едет из столицы уже Помониторю напряжение, если возникнут сомнения - сразу поменяю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexlut Опубликовано 18 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Все-таки реле-регулятор!!! На следующий день после замены аккумулятора снова крякнула приборка. Открутил генератор, поставил UTM RQ9385A за 802 рубля. Первые двести верст - тьфу-тьфу-тьфу!!! Теперь утешаю себя (безрезультатно, правда) тем, что аккумулятор все равно надо было в зиму менять, что наверное старый и пожег релюху, что пять лет - не шутка, и тому подобное. В общем, некуда мне было деть четыре с половиной тыщи, блин... По съему генератора - натяжитель отгибал обычным рожковым ключом на 19, вообще без проблем. А вот с нижним болтом (который на 14) поигрался. Головка низенькая, с огромной фаской, еле-еле зацепился, чтобы открутить. И один из длинных винтов крепления регулятора неведомый китайский (или черкесский) мастер забивал в генератор молотком. Насилу выкрутил - полрезьбы в силумине. Ну и перед установкой генератора таки снял верхнюю крышку с двигателя, чтобы пальцы не ломать, подсовывая верхний болт. На все про все ушло минут сорок. Завидую тем, кто это делает за пять минут, не вынимая сигарету изо рта. Из плюсов - за эту неделю познакомился с автомобилем поближе, кой-где, кой-чего протянул, почистил, пару рыжиков замазюкал... Из минусов - четыре с половиной тыщи коту под хвост. Не дочитав сперва форум, наслушался баек заменивших аккумулятор граждан... Фильтруйте форум, коллеги! Не наступайте на мои грабли! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fredleiner64 Опубликовано 18 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Все же я думаю деньги ты не выкинул покупая новый акум, т.к. пять лет более чем достаточно для жизни акума, он тебе выпарил бы мозг через очень короткое время скорее всего ( ну не живут они вечно), я вот тоже подумываю менять, пеньёзов пока лишних нет, хотя моему только 4 года, но после рейсов включая зажигание на вольтметре 11.7 в лучшем случае, но пока заводится)), не знаю как зиму переживу или придется все же раскошеливаться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jekpol Опубликовано 18 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 У меня вот тоже аккум подходит на замену. Очень часто после заводки возникает ошибка : Низкое напряжение авс и ебд. Лишних 4.5 рубля нет, а что делать? Придется покупать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy Sharabura Опубликовано 19 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 Пониженное напряжение на клеммах аккумулятора, не всегда признак его неисправности, в большинстве случаев это элементарный недозаряд. Или разряд. Причин может быть много. Малые пробеги, частые запуски, проблемы с реле регулятором не дадут аккумулятору нормально зарядится, а доп. сигналка поможет ему разрядиться. Признайтесь, кто проверял ток утечки? Прежде чем грешить на аккумулятор, нужно его нормально зарядить и смотреть как он себя поведет. Затем принимать решения. Пару месяцев у меня стоит новый реле регулятор и новый аккумулятор, езжу каждый день в среднем 40км. Напряжение на аккумуляторе каждым утром до заводки - 12,2v, после - 14,2v. Самое главное, что теперь я могу контролировать эту парочку - генератор + аккумулятор. Отправлено с моего SM-J710F через Tapatalk Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.