Jump to content

Европейский протокол ДТП

Share

Recommended Posts

Есть такое постановление нашего любимого правительства № 287 от апреля 2008 г. по которому начиная с марта мы получили возможность самостоятельно, т.е. БЕЗ сотрудников ГАИ, оформлять дтп и подавать извещение о нем вместе с заявлением на выплату в СВОЮ страховую компанию.

Недавно довелось с помощью нисана примеры ободрать задний бампер и решил попробовать как это работает. В процессе и по результатам буду отписываться.

Ну а если у кого уже есть опыт то делитесь - думаю это будет интересно многим.

Итак начало. На месте оформили извещение о дтп.Вторая сторона свою вину признала полностью. По результату звонка в мою осаго-страховую ( РГС - осаго, Росно - каско) выяснил что процедура прямого возмещения у них не работает и предложили обратится за выплатой в страховую виновника ( некая СК Ариадна). Опять же по телефону там ( в ариадне ) мне сказали что практики работы по упрощенке у них нет, и чють-ли они вообще о таком не знают. Предвкушаю развеселое занятие по просвещению означенных товарищей.

Вот вернулся из командировки и сегодня нанесу им визит... TO BE CONTINUE

Отчет №2. Посетил страховую компанию виновника... после общения с их представителями возникло желание взять ЖИРНЫЙ маркер и переписать название компании на "Рога и копыта" :-). продуктивность беседы околонулевая, либо действительно не компетентны, либо не хотят работать.

Зато в офисе РГС появилось ощющение что звонил я куда-то в другое место. Товарищ с порога объявил мне что и прямое возмещшение у них действует, и что затрудненеий по упрощенной процедуре оформления у них нет.

Написал заявление на возмещение ущерба, оцененного экспертом компании в 5200 р. Жду решения компании. (работа оценщика - 700р.из своего кармана, обещают включить в выплату).

Разница уровня работы компаний-страховщиков сногсшибательная, пока мнение о РГС положительное.

Ну вот и логическое завершение - деньги получены. Но знаете что я вам скажу... ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЖЕ ВЫЗЫВАЙТЕ ГАИ!!! хлопот будет куда меньше, по крайней мере пока.

Всем привет!

Вот и вступили с 1 ноября 2009 года поправки в закон об ОСАГО (возможность прямого возмещения).

Насколько я понимаю если ДТП мелкое (ущерб не более 25000 руб.) и участвовало 2 машины, управляли которыми их владельцы и последние согласны с тем кто прав-кто виноват, то можно без участия гайцов на месте составить схему ДТП и ...

А что дальше кто-нибудь подскажет? Я имею ввиду практический жизненный навык (сколько времени реально занимает, хорошо ли платят, как действовать и с какими документами).

Просто мне тут один товарищ, въехавший в меня, отдал на месте денежек (пол стоимости если делать всё по уму и у официалов, но в два раза больше, чем я планирую тратить:-)). А вот сегодня радостный позвонил и говорит, что со вчерашнего дня вот такая вещь оказывается работает и что и ему бы своих денежек не пришлось тратить (типа я ему отдам, а мне - моя страховая), и я бы получил побольше (звонил официалу - да, я бы получил больше в 2 раза, если бы у них делал). Вот и думаю теперь как быть.

Хочется, конечно побольше срубить, но боюсь задержек, недостаточных компенсаций, времени, нервов при общении с ОСАГО ("Согласие"). Кроме того я им звонил ("для интереса") и они сказали, что опыта у них в таком почти нет, что нужно очень правильно заполнить ксерокопильный лист с ДТП, да причем так, чтобы моя подробная картинка соответствовала одной из каких-то 30-40 стандартных и т.п. Что за стандарты?

Кто что посоветует?

И еще - видимо в случае такого прямого возмещения у того товарища в реестре его страховой не будет информации о ДТП по его вине (иначе ведь санкции какие-то применяются...) или всё-таки будет (когда моя страховая после возмешения мне ущерба будет качать деньги с его страховой)?

Ну и тупой вопросик под конец: У меня машина 2008 года, полис ОСАГО оформлен 23.12.2008. Многие мне говорят, что для меня "прямое возмещение" не применимо, так как надо, чтобы у меня был полис ОСАГО новый, то есть оформленный после 1 марта 2009.

Разве это так?

Заранее огромное спасбо за ответы.

Ну и тупой вопросик под конец: У меня машина 2008 года, полис ОСАГО оформлен 23.12.2008. Многие мне говорят, что для меня "прямое возмещение" не применимо, так как надо, чтобы у меня был полис ОСАГО новый, то есть оформленный после 1 марта 2009.

Разве это так?

Заранее огромное спасбо за ответы.

пожалуйста, не нужно плодить сообщения, пользуйтесь возможностью редактирования.

По теме http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2009/10/30/1501038

ОК, извиняюсь, больше не буду. Спасибо за ссылку.

Насчет 1 марта понял. По поводу санкций похоже, что всё остаётся как было, так как поправки от 1 ноября ту область законодательства вроде как не изменяли.

А вот живой пример и разного рода нюансы ему сопутствующие было бы интересно почитать.