Jump to content

  • Круиз-контроль от Racer


    pavel43rus
     Share

     

    Ну, вроде подраскидал накопившиеся за отпуск срочные дела, могу потратить пару часиков на написание поста о том, чем занимался в отпуске
    Как всегда будет много букаф и воды, так что кому не интересно - не напрягайтесь, я не обижусь, честно )))
    .
    В общем предистория.
    На Белке у меня стоял круиз-контроль и я его очень часто юзал. Он мне помогал не налетать на штрафы в деревнях на трассе. Да и ваще прикольная функция. Не такая прикольная, как адаптивный круиз, но все же..
    Лампочку Круиз я увидел еще на тест-драйвовском автомобиле и спросил манагера, есть он или нет. Манагер (кто бы сомневался) сказал. что точно не знает, но вроде активировать можно раз лампочка есть..
    когда же автомобиль я купил и захотел это сделать у дилера - мне сказали - фик тебе..
    На украинском форуме об Эмграндах я таки нашел нужную мне тему, где эта функция обсуждалась. В конечном итоге один из очень грамотных парней прозвонив все провода, пообщавшись с китайцами таки добился того, что у него эта функция заработала.
    Но, по неподтвержденной инфе, эта функция доступна только на авто с вариатором. Хотя есть предположения что коробка - не показатель, главное, чтоб газулька электронная была.
    Ну так вот, этот парень, Антон (большое ему спасибо) написал несколько постов с инструкциями как и что. Я же для удобства уже моих последователей, скомпоную его разрозненные инструкции в одну, с разжевыванием тех моментов, которые у меня вызывали затык и требовали дополнительных консультаций.
    .
    Опасаясь прослыть плагиатором сразу даю ссылки на тему, где есть инструкции самого Антона с ником AVT82:
    http://что-то/forum/topic/1076-funktciia-kruiz-kontrol/

    Скрытый текст

    .
    Также предупрежу, что у Антона была 3 контактная улитка (у него изначально никаких кнопок на руле не было и он также делал себе управление магнитолой), у меня же улитка была изначально 5 контактная, т.к. у меня кнопки на руле стояли штатные. Поэтому пусть вас не вводит в заблуждение разное кол-во проводов на разных фотках. На скорость это не влияет ))
    Итак, поехали компоновать:
    .
    Нам понадобятся:
    1. Кнопки на руль с управлением круизом.
    2. ключ рожковый 10
    3. длинная тонкая звездочка T27
    4. торцевой ключ на 18 (я использовал 19 - гайку не помял)
    5. крестовая отвертка
    6. 1,5 - 2 метра сигнального провода (без заморочек по сечению, 0,25 мм2 - более чем достаточно)
    7. два разных контакта (см. два фото ниже)
    2a76cccs-480.jpg
    8. Паяльник с тонким жалом.
    9. Безотмывочный СПИРТОВОЙ флюс и припой.
    .
    Где взять кнопки?
    Я заказывал на али. Вот, к примеру тут:
    http://ru.aliexpress...1464109801.html
    если ссылка не работает - то в поиске ищем "Geely Emgrand EC7 2008-2012 Multi-function Remote Steering Wheel Control Buttons Audio, Volume, Cruise Control"
    Я их ждал почти 2 месяца. Если надо быстрее и вы из России - обратитесь на драйв2 к Максу, ник silver2013 - он знает где достать. Или к Саше bomber81.
    Для начала нам надо снять улитку. Снимаем:
    1. Выставляем колеса в положение "прямо", руль - четко прямо (как на фото ниже).
    15f6cccs-480.jpg
    2. Открываем капот и отключаем минусовую клемму с аккумулятора используя ключик на 10. Шаг вроде бы пустячный, но лезть к пиропатрону подушки безопасности я бы не стал. Да и не в курсе я - в какой момент отсутствие подушки считается ошибкой и требует сброса. В общем - может быть это и перестраховка, но ИМХО - "от греха подальше", проще еще раз выставить часики и настроить магнитолу, чем гнать на сервис.
    3. Садимся в салон, ключ зажигания - в замок поверните в положение "On" чтобы разблокировать руль. берем звездочку T27, и освобождаем два болта крепления подушки безопасности (с разных сторон руля). Болты остаются в руле, идут в первый раз очень туго, не пугайтесь.
    3c0ecccs-480.jpg
    4. Снимаем подушку безопасности. Она должна очень легко выйти со своего посадочного места. Сильно не тяните - надо отключить разъемы сигнала и пиропатрона. Итак, вынимаем подушку и отключаем разъемы сигнала и пиропатрона. Сигнал - просто сдергивается, пиропатрон - разъем с фиксаторами.
    870ecccs-480.jpg
    5. Теперь надо зафиксировать болты крепления подушки безопасности. Просто сделайте вид что хотите вытолкнуть их наружу, примерно как показано на рисунке ниже - по синим стрелочкам. деяние свершать до характерного легкого щелчка - болты зафиксированы, теперь шансов что вы их забудете или потеряете - намного меньше. Да и собирать удобнее будет :)
    988ecccs-480.jpg
    6. Теперь берем торцевой ключ на 18 (или на 19, у кого инструмент в дефиците; но в этом случае - действуйте аккуратно; можно повредить гайку) и выкручиваем центральную гайку.
    7. Отключаем разъемы к кнопкам.
    8. Помечаем руль и шкиф, чтобы поставить также, как сняли.
    9. Теперь беремся поудобнее за руль, и тянем его на себя в небольшую раскачку. У меня сошел легко.
    .
    <b>ВНИМАНИЕ! ОСТОРОЖНО! не вращайте улитку произвольно! </b>не сверните ее - я уже говорил об этом. если есть возможность - зафиксируйте.
    .
    10. Теперь разбираем корпус рулевой колонки, это - 2 самореза прямо перед вами и 1 винт снизу (см.стрелочки на рис. ниже)
    734ecccs-480.jpg74ecccs-480.jpg
    11. Опускаем рулевую колонку в крайнее нижнее положение, фиксируем ее там. Корпус рулевой колонки разбирается руками, без посторонних инструментов и колоссальных усилий. Между собой кожух держится на пяти защелках - две на стыках около улитки, две - вокруг замка зажигания, и одна - на уровне замка зажигания по другую сторону рулевой колонки. Помимо этого - верхняя часть кожуха имеет защелку посередине, прямо над осью, около 5-7 см от ближнего к вам края.
    facecccs-480.jpg
    12. Отключаем 2 разъема улитки со стороны автомобиля. Находятся они - один прямо ПОД улиткой, второй - чуть-чуть левее. На фото ниже видно - белый отключеный - в руке, второй - зеленый - с фиксатором, который надо осторожно поддеть вверх.
    6dcecccs-480.jpg
    Теперь осталось самое интересное - снять улитку и разобраться с проводкой 🙂
    13. Снимаем улитку. Она держится на 3х защелках - металлическая - сверху, и еще две пластиковые - снизу, все 3 защелки образуют треугольник. Сначала чуть отщелкиваем металлическую - затем нижние пластиковые и она сходит.
    <b>Повторяю! НЕ СВЕРНИТЕ УЛИТКУ! Провернете на оборот - и досвидос улитка.</b>
    14. Теперь берем руль, улитку и новые кнопки и идем куда нить за стол, где поудобней.
    15. Откручиваем 4 болта с лицевой стороны руля, которые держат кнопки. Кнопки НЕ СНИМАЕМ пока. Я (Racer) сломал 1 панель не вникнув в то, что Антон про это писал.
    16. Плавным нажимом выталкиваем с посадочных мест заднюю пластиковую крышку руля. Она держалась на снятых нами 4 винтах и все еще держится на резиновых втулках.
    17. Теперь откручиваем еще 2 винта, которые держат панели кнопок и снимаем кнопки.
    18. Ставим новые кнопки и собираем руль обратно.
    19. Включаем паяльник, раскладываем материалы для пайки.
    20. Берем улитку и разбираем её.
    <b>ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ АККУРАТНО! НЕ ДАЙТЕ ЕЙ РАССЫПАТЬСЯ ПРИ РАЗБОРКЕ!</b>
    21. Снимаем защиту проводов со стороны руля. Там такая рышечка на 2 защелках. Место где она была - обведено красным, расположение защелок (2 шт) - зелеными стрелочками.
    701ecccs-480.jpg
    <b>Еще раз внимание! После следующей операции улитка может рассыпаться! очень внимательно изучите конструкцию, чтобы понимать какой стороной стороной улитку держать в руках!</b>
    22. Теперь надо извлечь внутреннюю втулку подвижной части (обведена красным на рисунке), месторасположение которой указано стрелочкой. Антон использовал старые скальпели (тоже обведены) чтобы фиксировать отщелкнутые защелки. У меня же все получилось легко в этой операции, без доп инструментов.
    991ecccs-480.jpg
    23. Теперь надо добраться до наружных контактов. Для этого нам надо снять:
    а) металлический фиксатор (красный на рисунке ниже, красной же стрелочкой показана его защелка)
    a9ecccs-480.jpg
    б) всю крышку улитку с защитой проводов со стороны панели приборов. Эта крышка имеет 8 пластиковых защелок. 6 по периметру и 2 небольшие непосредственно на защите проводов.
    После снятия этой крышки я (Racer) обмотал улитку бумажным скотчем во избежание ненужного конфуза.
    55ecccs-480.jpg
    Теперь немного о распиновке. разъемы на улитке идут 1=1,
    1) пиропатрон подушки безопасности, полярность - не знаю
    2) пиропатрон подушки безопасности, полярность - "не знаю наоборот"
    3) сигнал ("фа-фа" :) он же - клаксон)
    4) аудио/блютуз кнопки - управление
    5) +12в для обеих панелей кнопок
    6) круиз контроль - управление
    24. Припаиваем желто-оранжевый проводочек, который с другой стороны прицепим в разъем напротив желтого провода в соответствии с этой схемой:
    f6becccs-480.jpg
    ВНИМАНИЕ! Это показан разъем, который уходит В МАШИНУ! Поэтому внимательно, думайте куда воткнуть. Повторяю, напротив ЖЕЛТОГО провода.
    После пайки получается так:
    e33ecccs-480.jpg
    25. От греха подальше собираем улитку до момента, когда у нас остаются открытыми только провода, идущие к кнопкам руля.
    26. Припаиваем разъем круиз-контроля (тоже в наборе купленных кнопок есть). Тот, что с красным и черным проводом. Красный припаиваем на 6-ой, свободный, контакт, а черный - на соседний 5-ый (сверху имеющегося зеленого провода). Вот так:
    38fecccs-480.jpg
    27. Закрываем контакты крышкой. Улитка готова!
    28. Берем длинный оранжевый провод из набора кнопок и идем в машину, где цепляем его на белый разъем, идущий под панель приборов на место, где написано Круиз:
    f6becccs-480.jpg
    29. Теперь прокидываем его (если длины хватает, если не хватает - наращиваем) к передней пассажирской двери. Как разобрать центральную консоль и снять бардачок я описывал вот в этой записи: http://www.drive2.ru/l/2953327/
    За бардачком есть 2 белых разъема. Нам нужен тот, в котором есть оранжевый безответный провод, уходящий вниз, в стойку.
    41cccs-480.jpg
    30. Имеющимися у нас разъемами подключаем прокинутый провод к оранжевому, который у нас изначально безответный. Это 4-ый слот контактов.
    .
    31. Ставим улитку, собираем руль (не забываем прикрутить центральную гайку, я забыл )))) подключаем акум и едем тестить свой круиз.
    .
    Алгоритм работы (немного кривой на мой взгляд, китайцы, чо взять....)
    1. После включения зажигания нажимаем кнопку на руле On/Of. Теперь у нас функция круиз-контроля <b>разрешена</b> и на панели загорается лампочка Cruise. Но работать круиз еще не работает, то есть скорость не держит, поэтому разрешить можно вообще на стоящем автомобиле.
    2. Набираем нужную скорость и нажимаем кнопку Set- (Сэт минус). Теперь заданная скорость держится. Для её увеличения - нажимаем Сет плюс, для уменьшения - Сет минус. Если тронуть тормоз или нажать кнопку Кансел - то круиз отключится (но функция останется разрешенной). Если нажать газ - то машина будет разгоняться, но при отпускании газа вернется с заданной ранее скорости. ТО есть это удобно, когда едешь 130, и упираешся в овоща, едущего 100. Нажал газ, обогнал, отпустил газ и скорость опять вернулась к 130.
    .
    Вот как то так.
    Всем осилившим спасибо и отдельное, огромадное и стотысячное спасибо Антону, который все это, по сути, придумал и организовал!
    .
    Ну и, как это выглядит:
    .

     

     Share


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...