[Встреча] Музей Коломенской пастилы 27.11.2010
Вам не кажется что мы давно не встречались? А ведь уже последний месяц осени, зима не за горами. Погода не располагает к уличным посиделкам, хотя идея Xout о проведении встречи каждую третью субботу месяца в МЕГЕ мне нравится, предлагаю обсудить её на форуме или в комментариях. Но сейчас я Вам расскажу о волшебном месте (судя по отзывам) которое нам подсказал Артём (fjrs)
Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа «Коломенская пастила». В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы.
Коломенскую пастилу, (Пастила в Wiki) известную в дореволюционные времена на всю Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод иорехов. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда «зеленка» – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производства этого лакомства участвует только «выжившая» в XX веке «антоновка».
В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже «хмельная» (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство). В следующем году ассортимент расширят, например, появится пастила со смоквой.
Коробка пастилы «навынос» стоит – 350 рублей, и купить её можно только в музее.
Посетить музей пастилы вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Входной билет – 250 рублей (включая чаепитие с пастилой).
Ну как, уже хотите туда съездить?
Встреча клуба (у нас кстати день рождения), а вместе с ней и посещение музея пройдет 27.11.2010
Все кто хочет поехать из Москвы, предлагаю встретится на Новорязанском шоссе в с 11-30 до 12-00 на парковке возле макдонольдса. Если нужен телефон, пишите мне admin
Остальные могут подъехать сразу к музею.
Наш сеанс начинается в 17-00 и длится 1 час.
Описание маршрута.
Съезд с МКАД на Новорязанское шоссе. Далее следовать по трассе М5 около 90 км. До Коломны можно ориентироваться на указатель «Челябинск, Рязань». Въехав в город, двигаться по главной дороге, это ул. Октябрьской революции, пересечь р. Коломенка и проехав Коломенский кремль (будет слева) на светофоре перед колокольней желтого цвета повернуть налево. Проехать автостанцию «Старая Коломна», у ресторана «Софи» повернуть налево, на улицу Зайцева, следовать по ней около 1 км и повернуть направо на ул. Пушкина (есть указатель), через 300 м на развилке начинается ул.Посадская, та, что левее, проехать еще 200 м до перекрестка с ул. Арбатская. Вы приехали.
Если решили поехать, то обязательно напишите на форуме, а так же следите за новостями!
А если Вы еще не решили то вот пара отзывов о посещении музея
Были в музее 23.01.2010 – полный восторг. Экскурсия с дегустацией 7 видов пастилы на взрослого стоит 250, а на ребенка – 200 рублей. И оно того стоит, потому что на почти полтора часа вы погружаетесь в историю забытого ремесла, историю Коломны и ее обитателей, узнаете множество нового и интересного, да еще и пробуете все рассказанные истории на вкус, запивая ароматнейшим чаем из чудных фарфоровых чашек. Сам музей состоит всего из двух комнат, но то, что удается выжать экскурсоводам в исторических костюмах из предметов, выставленных в этих комнатах, поражает воображение. И еще все предметы экспозиции можно потрогать! А в конце экскурсии желающие получают отличную возможность прикупить себе пастилы ручной работы в качестве сувенира.
Потрясающий музей! обязательно берите экскурсию с дегустацией! Пастила вкуснейшая, больше нигде такой не попробуете.
Кто встречается у макдональдса в Москве ?