Царский тест Geely Atlas: просто хлопоты
На седьмой день, благословенный Богом, согласно Библии, человек созданный Богом по его подобию заселил землю день, а Бог “почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал»”, а я на седьмой день тест-драйва кроссовера Geely Atlas занимался небольшими хлопотами и поездкой в торговый центр. А вы что думали я Библию не читал? Обязательно читал, чтобы про машины писать, Библию обязательно читать надо.
За сегодняшний день, у меня набрался целый ряд разных наблюдений по Атласу, и сейчас я ими с вами поделюсь. Так как завтра я отдаю машину Евгению (admin), то конечно же я должен был привести её в соответствующее состояние. Взаимоуважение – очень важно. Омывайку я залил еще вчера, сегодня я заправил Кашалота и помыл. Благо пробок сейчас нет, то расход довольно приемлемый 11-12 литров 95-го на сотню. А вот цены на бензин не очень приемлемые.
Про поездку в магазин писать особо нечего, там никаких наблюдений нет, а вот когда я снег чистил, то кое на что обратил внимание. Поводки дворников не поднимаются, они упираются в крышку капота. Это очень неудобно, вот прям точно такая же херня в моем Volkswagen Polo, и вообще на многих VAG’ah. Если Geely взяли это решение у них, то это очень неверное решение. Зимой очистить дворники от наледи практически невозможно.
До магазина ехал по навигатору, хотя я прекрасно знал Дорогу, но просто хотел попробовать навигацию на Geely Atlas. Работает хорошо и быстро, а вот то что пробок нет – плохо, но об этом уже все писали. Мне навигатор с пробками не нужен, хотя я и езжу в основном по городу, но кто-то пользуется ими. Из магазина ехал по МКАДу, там длинный пролет 10+ км, и решил первый раз воспользоваться Cruise контролем.
Работает всё удобно, с руля, интуитивно понятно, разобрался прям на ходу, поставил себе скорость 70 и несколько километров прокатился так, оттормаживаясь пару раз. Всё работает, всё понравилось. А вот на что я обратил внимание так в очередной раз на магнитолу. Блин там оказывается функция “Mute”, что на руле, не является паузой, то есть просто звук выключает. Везде где я до этого ездил Mute=Pause, а в Атласе нет. Самое интересное что кнопки “Pause” нет не на руле на на магнитоле.
Она есть только в общем меню магнитолы. Это очень неудобно, то есть если ты хочешь приостановить музыку, а не просто звук вырубить, то это практически нерешаемая задача. Для меня ещё раз повторюсь, музыка очень важный вопрос и удобство её использования в том числе. В Атласе с музыкой не очень дела. Далее была мойка, которая обошлась мне в 550 руб, вместо привычных 350 на Polo)))
После мойки я не мог не осмотреть детально кузов, иначе это был бы не я.
Собственно по двум последним фотографиям Вы можете увидеть, что на машине с пробегом 21 тыща, на капоте есть сколы. В защиту Атласа стоит сказать что сколов немного, я 4 нашёл всего, 2 крупных что на фото, и 2 совсем маленьких я их даже сфоткать не смог. А ездил Атлас все эти 21 тыщу почти всё время по трассе. Именно этот Атлас проехал всю Европу весной-летом с автопробегом Джили. Бесключевой доступ на чистой машине в тёплом боксе так и не заработал.
Попробовал ещё сегодня режим Sport и вот мои наблюдения. Одна херня что обычный Drive что Sport. Только цвет приборной панели меняется. Со скорости 50 км, и там и там есть подхват и небольшой толчок при педале в пол, а вот на 60 км и выше, уже нет никакого подхвата и никаких толчков – несколько раз проверял. Но это мне кажется больше к работе коробки относится нежели к мотору. Для сравнения Polo подхватывает с любой скорости, даже со 130.
С Уважением,
специально для Geely-club’a
KotVadim
Отправить ответ