Царский тест Geely Atlas: поездка на дачу
Друзья, в четвертый день теста Geely Atlas и в первый день Нового 2019 года я решил устроить реальный тест-драйв кроссоверу и мы всей семьёй, с моими родителями и с полным багажником вещей отправились на дачу. Хоть дача и находится всего в 50 км от МКАДа, но от дома до той точки откуда измеряется это расстояние нам еще 50 км ехать по Москве. В 10:30 начали сборы вещей (и это 1 января), плюс пока позавтракали, через 2 часа выехали из дома и поехали за моими родителями на другой конец Москвы. Пробки сегодня в Москве были 0 баллов, единственный день в году, а потому доехали мы менее чем за час. Там забрали ещё вещей в багажник и отправились в путь. В итоге у нас получилось багажник практически под завязку от пола до потолка.
Самое габаритное само собой была детская коляска. В сборе она в багажник Geely Atlas’a не влезла, база в сложенном виде отдельно, люлька (прогулка) отдельно. Половина багажника оказалась занята коляской. Далее закидали туда сумки с вещами, продукты, бутылки с водой, омывайку, родители бахнули ещё целую сумку пустых банок и реально почти до потолка всё забили. При этом, на простор в салоне это никак не повлияло. Ехало 4 взрослых и 1 малыш в детском кресле, всем было просторно и комфортно. Единсвенное моя маман, человек Советской комплекции обратила внимание что сидушка переднего пассажирского кресла “узковата для советской жопы”© А сзади пассажиры чувствовали себя отлично, тем более что эту рассадку мы можем сравнить с нашим Volkswagen Polo.
Дорога до дачи, была свободной и безсветофорной (трасса M2 Крым) и собственно на трассе все мы обратили внимание на не очень хорошую шумоизоляцию салона. До 100 км\ч это особо то и не ощущается, а вот на 100 и выше шумновато становится, именно гул дороги, шипованной резины и мотора немного доставляет. Скажем промахнуть так 100-200 км вполне нормально, а вот уже 400-500 хотелось бы потише. Плюс пассажиры сзади обратили внимание то что там совсем не слышно музыки. Я открыл настройки баланса и всё стояло ровно посередине, но звука сзади почему-то небыло. Я перевел +2 назад и тогда звук появился немного пропав спереди. Пришлось перенастраивать эквалайзер. При максимальном басса (+12) басса небыло а вот гул появился, пришлось снижать басс и поднимать высокие, аж до +10, а то например тарелки (ударные) вообще было не слышно.
Собственно это все нарекания, а вот как Geely Atlas идет по трассе мне очень понравилось. Увереннее чем наш Polo Sedan и в сотни раз лучше чем Geely Emgrand EC7. А как себя божественно ведёт подвеска Атласа на трассе: любые неровности, стыки мостов, колея – всё похеру. И вы знаете что? Это уже четвертый день тест-драйва, и я вновь и вновь обращаю внимание, что Geely Atlas машина именно про движение. Весь шарм Атласа раскрывается в движении. Там может быть посредственная музыка, недостаточная шумоизоляция, неудобные ремни безопасности сзади и тд, но то как он охеренно едет, притом по любой дороге, то какие дарит ощущения от езды и управления – это перечеркивает все недостатки. Опять же когда с нормальной асфальтированной дороге мы съехали в сторону дачи на заснеженную грунтовку, всё было супер.
Там где наш Volkswagen Polo буксовал бы, шатал бы жопой и шкрябал днищем, Geely Atlas ехал не хуже чем по иной парковке. В общем тут на даче мы на пару дней, посмотрим поедем кеуда или нет, пока не знаем, интернет тут тоже так себе, но Вы пишите свои вопросы и комментарии, если что позже обсудим. Всех с Новогодними праздниками, проведите их с теми кто Вам дорог.
С Уважением,
специально для Geely-club’a
KotVadim
Отправить ответ