Перейти к содержанию

n3rax

Участники
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

n3rax стал победителем дня 2 июля 2020

n3rax имел наиболее популярный контент!

Информация

  • Город
    Kryvoi Rog
  • Имя
    Geely
  • Авто
    Geely MK
  • Год выпуска
    2011
  • Трансмиссия
    МКПП

Достижения n3rax

Только пришел

Только пришел (1/15)

18

Репутация

  1. Спасибо, с наступающим, успехов в работе, счастья в семье
  2. @SATINALT, мужики у которых я это делал дали контакт человека, но он сказал что только по ланосам, нексиям и жигулях, типо иномарками не занимается ))) Блок MT20U2 плюнул, поставили обманку, пока катаюсь. Если загорится – буду думать, не загорится – ну и слава богу
  3. Всем привет! Сегодня удалял катализатор на 101 тыс, впервые чек загорелся на где-то 68к, потом при сбросе клемы пропадал на 1-5 тыс. Периодически то появлялся, то пропадал. Так отьездил 30к. Тяги конечно маловато, но я ездил на других 1.5 там так же все, может даже печальнее. После удаления чувствуется что движку стало легче дышать. Трогал руками – керамика крошится в руках с применением небольшого усилия, явно не самого хорошего качества. На каком пробеге меняли/удаляли вы? Менял/удалял ли кто-то на 150+ и в каком состоянии он был?
  4. Из опыта знакомого джилевода, масло в коробке надо менять реально каждые 25-35 тыс. дабы избежать казусов. И будет бегать долго
  5. Господа, хотел бы уточнить совет. Все давно знают, что все эти крутые масла по типу Мотюль, Мобил и Шел (на шел кстати сам наткнулся на подделку купленную в эпицентре) не вызывают у меня доверия совсем. Лукойл ЛЮКС 10w40 (API SL/CF)? Его можно купить на официальном сайте производителя и там точно не будет подделка, цена тоже гуд. Кто ездил, скажите, что оно и как? Есть ли реальная разница в работе с двигателем с другими более дорогими маслами или это все по большей стемени самовнушение и реклама? Помню прошлую 2108 лил обычный лукойл 10w40 минеральную и машина работала замечательно.
  6. По поводу замены термостата в Geely MK. Настоятельно советую делать это у людей, которые ранее имели дело с такими движками, у тойотовского 5A-FE (китайский аналог который стоит в мк) и в мк тоже самая верхняя точка в системе охлаждения это печка отопителя, если завоздушивается система – танцуй с бубнами около 2-3 часов и подливай антифриз по 20 грамм с открытой крышкой радиатора, поверьте, если попал воздух / печка не дует теплым то запасайтесь бутылкой и в гараж, времени уйдет дохренища. По 20 грамм в течении почти трех часов долил еще 2 литра (кстати, на ютубе есть видео как мужики ругались на эмгранд, такие же танцы с бубном 1 в 1), всего в систему в паре с газовым редуктором влазит около ~7 литров. Опасность в том, что если в системе есть воздух – будете кипеть постоянно, сильными оборотами, стоя на наклоне и тд воздух не выгоните, только таким способом. По крайней мере у меня так было, может быть у вас будет все проще. Без сноровки и опыта самому залезать в систему охлаждения не советую)) Хотя может у вас получится. Еще бывает что крышка радиатора начинает переставать нормально функционировать и ее тоже следует поменять, слышал не раз что от нее бывает проблема, стоит по деньгам 1.5-2 доллара, давление должно быть 1.1. Если уж полезли менять антифриз – промывайте систему в сервисах, где могут промыть под давлением, гавна вылетит за 6-8 лет вождения жуть как много, зимой после чистки стрелка температуры держится ниже средины на спичечную головку, хотя раньше всегда была на средине.
  7. Столкнулся с такой же проблемой - не работает моторчик стеклоомывателя на Geely MK (2012), даже не гудит. Делаем по такому сценарию: 1. Проверяем предохранитель в салоне, если все окей, идем дальше, если нет - ставим новый и пробуем опять 2. Часто бывает окисляется сам контакт. Не снимая фары тянемся и нащупываем фишку, отстегиваем и чистим ее, так же пытаемся наждачкой не снимая моторчик почистить и на самом насосе контакты, ставим обратно фишку и опять пробуем. 3. Если не заработал с пункта 2 - остается только два варианта - привет мотору / проводка. Для начала проверяем проводку- наличие напряжения. Контрольной лампочкой или мультиметром подключаемся к фишке, просим друга/товарища/жену тянуть на себя омывайку в салоне за рулем - если напряжение есть - бежим за новым насосом, если нет... езжай к автоэлектрику. 4. Если купил новый насос (я брал за $3.5 какой-то китайский на рынке без опозновательных знаков) - Насос можно заменить не снимая бампера и фары, вообще ничего откручивать не нужно, нужна лишь длинная и не слишком толстая рука. Дотягиваемся до насос, раскачиваем его и вытаскиваем чуть приложив силы (зарнее сняв фишку, дело не хитрое, нужно минут 5 помучаться), снизу можно через дырку в защите глянуть как он крепится, все элементарно или просто возьми телефон и сними на камеру телефона как и что там. Можно вытянуть из-под ямы открутив эту самую пластиковую защиту, так будет даже легче, но я предпочел первый вариант. Обрати внимание, что на самом насосе должен быть резиновый уплотнитель, вытаскивай вместе с насосом. 5. Ставится все в обратном порядке, не забудь про уплотнитель. Как-то так. На все про все ушло минут 20 времени.
  8. Господа, поставил Brembo что описывал выше - подошло все четко 100%. Пока притираю, через пару дней скажу как тормозят, но уже хорошо, даже лучше оригинальных) Kimiko не советую, слишком мягкие и нужно довольно сильно давить на педаль...... Еще после их смены (23 тыс пробега) 1 колодка была треснута по середине..
  9. Тоже самое... Я уже перебрал всю ходовку, релевую рейку сделал, грешил на супорта - поставил новые колодки и обслужил - стук остался) Причем стук бывает через раз, при торможении 1 стук и все) Не знаю в чем дело...
  10. Как из причин почему дергается - ЭБУ не получает сигналы о текущей скорости. Видео где находится датчик скорости меняется самостоятельно за 10 минут.
  11. Попробуй предохранители перетереть наждаком которые идут к приборке
  12. Реально все зависит от бенза, на хорошем бензине расход на 0.5-1 литр меньше, чем на дешманском. На европейском бензине (ездили тур украина-германия-италия) ело 4.5-5.5 литров на 100 км при скорости 105-110. В украине на газу жрет 7.4-8 литров газа на 100 км (при скорости 100-105), в городе расход бензина около 10-11, газа примерно так же.. (мк 2012 год)
  13. Не так давно начал бушевать бензонасос (не держало холостой ход, при резком газе двигатель как захлебывался, не достаточное ведать было давление), началось это на 80тыс. и то норм то бушует, решил заменить. Давно тоже бывали проблемы с холостым ходом, открыл крышку лючка - там бенза нихера нема, хотя на приборке там еще нормально, так что учтите это, прежде чем дербанить машину сначала залейте литров 20 и проверьте его, возможно просто бенза нету! На форуме нашел что для Geely MK подходит бензонасос от ВАЗ 2110, каталожный номер EFP-LA2110 . Брал фирмы AURORA, одошел отлично, правда как мне показалось, стал чуть громче работать когда включаешь зажигание) Разницы в работе не заметил. Родной кстати стоял фирмы Bosch. Встает с небольшим усилием (нужно хорошо так придавить нижнюю крышку-сеточку что бы она защелкнулись. Покупал тут Имел дело с фирмой Pekar и я могу смело сказать что это лотерея, покупал для бывшей 2108 и он и минуты не проработал как сломался, так как был установлен в магазин вернуть не смог - деньги на ветер. Так что смотрите сами
  14. Если оригинальный от лифана то ставь от него, имел дело с кимико и не очень доволен. На 85к вроде (тьфу-тьфу-тьфу) все нормально.
  15. На передних родных откатал 69000, при этом оригинальные почти стертые в ноль тормозили на много лучше чем новые колодки Kimiko! откатал меньше 14 тыс., уж слишком они мягкие, прям раздражает! Присматриваюсь на Brembo P 83 051, кто гоняет, подскажите пожалуйста, как они в эксплуатации? Или лучше попробовать найти оригинальные?
×
×
  • Создать...