Приобрел я себе, (в автомобиль) «голову» с двд, да в придачу к ней камеру заднего вида и дополнительные кнопки на руль - на правую сторону, где стоит заглушка. Как устанавливать Двдюшник, в инете написано и показано много. Камеру буду ставить,похоже весной, когда будет тепло, сразу и салон проклею. А вот кнопки на руль поставить захотел сразу, аж зубы сводило. Облазив весь инет, искал около двух недель, как снять подушку (руль) с х7, ничего не нашел. Есть как снять на ЕС7, но там руль другой и к нам это не подходит. Приехав в гараж, стал самостоятельно разбираться как это сделать. На решение этой головоломки у меня ушло часа 2 пока разобрался. Собрал минут за 10 а может и меньше. Снимал на телефон качество плохое но попробую объяснить. Хотя везде и пишут, что прежде чем, что либо делать с машиной, надо снять клемму с АКБ, я не снимал. Для работы нужна отвертка крест, плоская (не очень широкая не длинная) и плоская подлиннее,и переноска (освещение). И так начнем:
Садимся на водительское сиденье, опускаем рулевую колонку в самый низ. Поворачиваем руль на четверть в одну сторону, видим под ним саморез, вывертываем его. Поворачиваем на пол оборота в другую, видим еще саморез, удаляем его.
Под рычагом подъема – опускания руля находим еще саморез, также вывертываем его. Теперь кожух рулевой колонки ни что не держит. Берем плоскую отвертку и аккуратно разъединяем его, (защелки мягкие, проблем нет) и снимаем его.
Дальше поворачивая руль, (я просто запустил мотор, так и крутил) и заглядывая под него, видим в нижнем кожухе прямоугольные отверстия
Вставляем плоскую отвертку в отверстие(примерно 1см) и не сильно давим в сторону, по длинной стороне от центра к краю, при этом тянем в этом месте кожух вниз. Там стоит язычок, который при надавливании освобождается.
и кожух так же. Проделываем такую операцию со всеми отверстиями. Нижний кожух снят и висит на рулевой колонке.
Дальше самое интересное снятие аэрбека - Смотрим со стороны нижней сдвоенной спицы, между рулем и подушкой (Нужен обязательно свет) и видим три фиксирующие пружины
которые по одной нажимаем плоской отверткой (подлиннее)
при этом тянем вверх ту сторону подушки, которую пружину нажимаем, и вуаля подушка у нас в руках
Дальше, если надо снять руль, обязательно отключаем АКБ, если вы его не отключили раньше, ждем минут пять, и отключаем аэрбек да и все провода от улитки, там разъем. Дальше все понятно. Но мне не надо было снимать руль, задача поставить доп кнопки. Берем крест, отворачиваем два самореза с обратной стороны руля на нижней сдвоенной спице. Потом, (придется немного поизголяться) крестовой отверткой немного изогнув нижний кожух, отворачиваем еще два самореза крепящих декоративную планку руля и сами кнопки
и снимаем ее. Далее плоской поддеваем заглушку и с небольшим усилием вытаскиваем. Кстати похоже в руле проложен шлейф для круиз контроля т.к. разъем не подошел к кнопкам да и провода идут отдельно, а с кнопками пришел шлейф запаралелянный.
пришлось подмотать к штатному. Сборка происходит в обратном порядке. Вот что получилось